Муравей

 


 

В аятах Корана, упоминающих о войске пророка Сулеймана, содержится очень яркое упоминание о муравьях и системе сообщения, существовавшей в их колонии:

Наконец, когда пришли они в муравьиную долину, одна муравьиха сказала: ‛О муравьи, войдите в свои укрытия, чтобы Сулейман и его войска не растоптали вас, сами того и не заметив.‛ (Сура ‛Муравьи‛, 27:18)

Исследования энтомологов, проводившиеся на протяжении 20-го века, выявили, что муравьи обладают несравнимо более высокой, нежели люди, социальной организацией жизни и, как необходимое условие такой организации, обладают еще и комплексной сетью передачи информации, то есть сообщением. В одной из статей, посвященной этим маленьким насекомым, опубликованной в журнале ‛ National Geographic‛ приводились следующие наблюдения:

‛Каждый муравей, независимо от того, большой он или маленький, посредством сложных органов восприятия, расположенных на его голове, принимает миллионы и даже больше различных химических и зрительных сигналов. Мозг муравья содержит 500.000 нервных клеток, глаза соединены, усики-антенны действуют, как нос и кончики пальцев человека. "Прожекторы", расположенные под ротовым отверстием, выполняют функцию вкусовых рецепторов, а волоски реагируют на любое прикосновение.‛1

Муравьи, благодаря сверхчувствительным органам чувств, создают различные виды сообщения между собой. Каждый миг жизни, от нахождения добычи до следования друг за другом в пути, создания муравейника и защиты себя и муравейника от нападения, муравьи используют органы чувств. Благодаря 500.000-чам нервных клеток, размещенным в 2–3-х миллиметровом тельце, у муравьев существует поражающая человеческое воображение совершенная и сложнейшая система сообщений.

Сообщения, передаваемые этими насекомыми, делятся на несколько основных категорий: сигнал тревоги, сигнал всеобщего сбора, сигнал о месте нахождения пищи, призыв к началу уборки в муравейнике, сигнал к группировке, сигнал узнавания, определения групповойпринадлежности...2 Муравьи, создавшие посредством этих сигналов строго упорядоченную социальную систему, постоянно общаются друг с другом. Причем система передачи данных у муравьев подчас превосходит по эффективности даже человеческое речевое общение (например, в случаях необходимости быстрого всеобщего сбора, разделения пищи и обязанностей, уборки муравейника, обороны своего жилища и т.д.), мгновенно решая вопросы, на которые человеку понадобятся многие часы.

Сообщение между муравьями происходит более на уровне химических реакций. Химические вещества, которые муравьи используются для сообщения,– это так называемые полухимические (семиохимические) "феромены". Жидкое вещество феромен выделяется железой внутренней секреции и воспринимается другими муравьями как запах, играя главную роль в организации колоний муравьев. Когда один муравей выделяет эту жидкость, другие муравьи посредством органов обоняния или вкусовых рецепторов получают сообщение и отвечают на послание. Исследования, проводившиеся по фероменам муравья, показали, что все сигналы вырабатываются в соответствии с потребностями колонии на тот момент. Кроме того, густота выделяемого муравьями феромена также меняется в зависимости от экстренности ситуации, в которой они находятся.3

Очевидно, что для передачи сигналов, производимых муравьями, им требуются масштабные познания в химии и анатомии. Трудно предположить, что люди могли знать о существовании системы передачи данных у муравьев в 7-м веке нашей эры, когда был ниспослан Коран. И тот факт, что в Коране, за 14 веков до открытия учеными столь удивительных фактов о системе сообщения муравьев особо сообщалось верующим, являет нам еще один научный феномен Корана. (для более детальной информации см. книгу и фильм Харуна Яхьи ‛Чудо муравья‛)

 

Источники:

1) National Geographic 165, no. 6, 777.
2) Bert Hölldobler and Edward O. Wilson, The Ants (Cambridge: Harvard University Press: 1990), 227 
3) Ibid., 244