Слон

 


Африка… Этот континент населяют всевозможные живые существа.

И самое большое в мире животное суши - слон…

Их огромное туловище – размером почти с одноэтажное здание. Вес одного слона равен общему весу примерно 50-ти человек. В обычных условиях эти животные проживают до 70-ти лет.

Слоны передвигаются стадами, в которых насчитывается около 30-ти особей. Во главе стада находится слониха-вожак, решение которой обязательно для всех.

В стаде всегда наблюдается образцовая иерархия и дисциплина.

Один слон съедает за день почти 225 кг травы. Это означает, что стадо слонов из 30 особей потребляет в день до 7 тонн растительного корма.

Недостаток воды для столь крупного животного, живущего под палящим солнцем, – довольно серьезная проблема. Поэтому слонам необходимо ежедневно находить источник питья. Чтобы найти воду и корм, слоны при необходимости могут проходить до 50 км без отдыха и проводить 3 дня без воды.

Их организм сотворен в строгом соответствии с нелегкими условиями их обитания.

А сейчас давайте ознакомимся с особенностями слонов поближе и станем свидетелями чудес сотворения этих милых животных. 

Хобот

Хобот – первый самый главный помощник слона. Он позволяет животному осуществлять множество различных действий.

В 18-ом веке ученые полагали, что хобот слона состоит из одной цельной мышцы. Но современные исследования ввергли ученых в изумление. В то время, как число мышц в человеческом теле не превышает 639-ти, один только хобот слона составлен из сотен тысяч мышц. Эти мышцы в форме соединенных между собой колец, обеспечивают слону широчайший спектр движений.

Хобот состоит из двух основных групп мышц. Перекрестно связанные мышцы обеспечивают возможность загибать хобот в любую сторону. Эта группа мышц дает возможность выполнять тяжелые движения и действует подобно подъемнику. А некоторые группы мышц превосходным образом отвечают за самые тонкие и точные действия. Эти участки чувствительны также, как и пальцы человека.

Хобот – это для слона не только нос, но и практически все. Если по какой-либо причине он окажется поврежден, то это в скором времени приведен животное к смерти.

Сторонники эволюционной теории утверждают о случайном и поэтапном появлении особенностей живых существ. Хотя такая комплексная структура, как хобот слона, сможет выполнять возложенные на него функции только при одновременном наличии всех сотен тысяч мышц. К примеру, при отсутствии хотя бы одной из этих мышечных групп слон не сможет двигать хоботом и вскоре погибнет.

Между тем слоны вот уже миллионы лет используют свои хоботы совершенно легко. Эти безукоризненные свойства в организмах животных еще раз демонстрируют, что все живое сотворено Аллахом. 

Ноги

Слоны, являющиеся самыми крупными на планете животными суши, весят примерно 5 тонн. И непринужденное передвижение этих существ, несмотря на их вес, несомненно, требует наличия особого проекта. Будь эти животные чуть более крупными, их ноги не выдержали бы возросшей нагрузки. Однако ноги слонов – это поистине чудо инженерии.

Несмотря на свой вес, слоны ступают по земле удивительно мягко. Под костями пальцев животного имеется упругий жировой слой, выполняющий роль своеобразной подушки. Это – специальная система амортизации, созданная для слонов. Эта прослойка, размещенная в стопе слона словно подушка, равномерно распределяет оказываемое на землю давление и в то же время позволяет животному легко поднимать ногу.

Благодаря этому слоны, несмотря на свой вес, могут совершать длительные переходы. Согласно законам физики, давление, оказываемое на единицу площади женщиной в туфлях на высоком каблуке, намного превышает давление, оказываемое одной конечностью слона.

Если следовать доводам ученых-эволюционистов, которая предполагает, что живые существа оказались в своем нынешнем превосходном виде благодаря поэтапным видоизменениям, то эти огромные существа лишь от одного отсутствия жировой прослойки стоп не смогли бы передвигаться еще в момент своего появления, а следовательно, вымерли бы от голода и жажды.

Но ничего подобного не произошло. Поскольку слоны своим нынешним превосходным видом демонстрируют нам искусство творения нашего Всемогущего Господа – Создателя всего сущего и Обладателя безграничного знания.

Безмолвное общение

В современной жизни общение между людьми чрезвычайно важно. Слоны, которые также живут группами, налаживают между собой превосходную систему общения.

Эта система долгое время была предметом изучения ученых. Проведенные исследования показали, что слоны общаются между собой посредством инфразвуков, которые ухо человека не в состоянии слышать.

Выяснилось, что слоны используют специальный инфразвуковой язык, на котором могут спокойно разговаривать на расстоянии 4 км друг от друга. Ученые определили пока только 30 условных позывных, используемых слонами …

Инфразвук образуется во время движения больших масс при таких природных явлениях, как, например, взрывы вулканов. Это очень сильный, но в то же время низкочастотный звук. Человек может воспринимать его только при помощи специальной аппаратуры.

Считалось, что киты, самые крупные морские животные, – это единственные в мире существа, способные излучать инфразвук. Но сегодня мы знаем, что общаются таким образом и слоны.

Как считают ученые, при благоприятных погодных условиях посредством инфразвука слоны могут посылать сигналы даже на расстояние в 10 км. Этот удивительный факт выявляет гигантскую коммуникационную сеть, распространяющуюся на очень большие территории.

Эта специальная система сообщения – превосходное чувство, сотворенное Аллахом для слонов. Главная же сила инфразвука заключается в способе его распространения. Высокочастотные звуки, которые состоят из коротких волн, очень скоро теряют свое влияние. Но длина волн инфразвука очень большая, и он может распространяться на большие территории, не теряя при этом своей силы. Благодаря этому слоны могут легко координировать передвижение своих стад, которые порой растягиваются на несколько километров.

В момент опасности слоны используют еще один особый метод сообщения. К примеру, столкнувшись с носорогом… Они сообщают об опасности другим группам слонов посредством, начиная сильно топать ногами, так что колебания, образуемые топотом, доносятся и до других стад. Благодаря этому животные предпринимают заблаговременные меры, избегая столкновения с опасностью.